№5.7

Движения глаз в процессе избирательного внимания: «конфликтная задача» Эриксена

Тема: Восприятие
Сложность: 2/5
Время выполнения: 30-40 минут
Цель исследования: Изучить влияние избирательного внимания на глазодвигательные паттерны
Об уроке

Под избирательным вниманием понимается способность человека выбирать то, на что он обращает внимание, а что игнорирует. Это также известно как эндогенное внимание (endogenous attention) или исполнительное внимание (executive attention). Избирательное внимание можно описать как способность человека сосредоточиться.

Считается, что управление вниманием, главным образом опосредованное лобными областями головного мозга, включая переднюю поясную извилину, тесно связано с другими исполнительными функциями, например, такими как рабочая память.

Для исследования избирательного внимания используется «конфликтная задача» Eriksen flanker task (Eriksen & Eriksen, 1974).

Для анализа выполнения данного задания используется визуальный поиск и отслеживание движения глаз, так как эти задачи включают в себя активное сканирование окружающей среды, чтобы определить целевой стимул и влияние «шума» (дистракторов) на его поиск.

Ход эксперимента

Задача: Назвать объект, находящийся в центре

Стимульный материал: Стимульный материал состоит из 15 стимульных слайдов, на каждом из которых изображены по пять объектов. 1/3 стимульных слайдов конгруэнтны (все пять объектов – одинаковые животные), 1/3 – неконгруэнтны (все пять объектов – разные животные), 1/3 – нейтральны (одно животное расположено между нейтральными геометрическими фигурами).

Способ переключения стимулов: По кнопке, рандомизация стимулов включена.

Параметры глазодвигательной активности в процессе избирательного внимания
Результаты

На стимулах, на которых все пять объектов – одинаковые животные, взгляд фиксировался 5 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,456 с, средняя продолжительность просмотра – 2,278 с.

На стимулах, на которых все пять объектов – разные животные, взгляд фиксировался 17 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,264 с, средняя продолжительность просмотра – 4,489 с.

На стимулах, одно животное расположено между нейтральными геометрическими фигурами, взгляд фиксировался, в среднем, 5 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,141 с, средняя продолжительность просмотра – 0,705 с.

Таким образом, при перцептивной обработке нейтральных стимулов совершается меньшее число фиксаций, продолжительность которых так же оказывается ниже. Это положительно сказывается на скорости перцептивной обработки нейтральных стимулов.

Карта движения взгляда при восприятии конгруэнтных стимулов
Тепловая карта при восприятии конгруэнтных стимулов
Карта движения взгляда при восприятии неконгруэнтных стимулов
Тепловая карта при восприятии неконгруэнтных стимулов
Карта движения взгляда при восприятии нейтральных стимулов
Тепловая карта при восприятии нейтральных стимулов