№5.5

Движения глаз и механизмы глобального и локального восприятия: тест Навона

Тема: Восприятие
Сложность: 2/5
Время выполнения: 30-40 минут
Цель исследования: Сравнить глазодвигательные паттерны при глобальном и локальном восприятии
Об уроке

Объекты реального мира, изображения, слова содержат как локальные особенности (детали, части, буквы), так и глобальные особенности (в целом).

Под доминированием локального/глобального механизма восприятия понимается уровень обработки (глобальный или локальный), на который в первую очередь направлено внимание. Глобальный механизм восприятия — это процесс обработки визуального стимула целостным образом. Глобальные механизмы восприятия тесно связаны с гештальт принципами группировки — глобальное целое представляет собой группу ближайших и подобных объектов. Доминирование глобального механизма восприятия возникает, когда индивид с большей готовностью идентифицирует глобальный признак стимула, содержащего как глобальные, так и локальные элементы.

Для исследования глобальных и локальных механизмов восприятия используется классическая парадигма Навона (Navon task) (Navon, 1977).

Ход эксперимента

Задача: Назвать фигуру в зависимости от инструкции:
– назвать какая большая фигура состоит из маленьких фигур;
– назвать маленькие фигуры составляющие большую фигуру.

Стимульный материал: Стимульный материал содержит два стимула, каждый из которых содержит 32 большие геометрические фигуры (квадраты и треугольники), состоящие из маленьких геометрических фигур (квадратов и треугольников). Половина стимулов конгруэнтны (большая фигура состоит из таких же маленьких фигур: квадрат – из квадратов, треугольник – из треугольников), половина – неконгруэнтны (большая фигура состоит из несоответствующих ей маленьких фигур: квадрат – из треугольников; треугольник – из квадратов).

Способ переключения стимулов: По кнопке.

Параметры глазодвигательной активности при восприятии глобальной фигуры
Параметры глазодвигательной активности при восприятии локальной фигуры
Результаты

На фигурах, состоящих из таких же маленьких фигур (квадрат – из квадратов, треугольник – из треугольников), взгляд фиксировался, в среднем, 2,25 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,388 с, средняя продолжительность просмотра – 0,763 с.

На фигурах, состоящих из несоответствующих им маленьких фигур (квадрат – из треугольников; треугольник – из квадратов), взгляд фиксировался, в среднем, 2,44 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,432 с, средняя продолжительность просмотра –
0,944 с.

Таким образом, при глобальной перцептивной обработке конгруэнтных стимулов, по сравнению с неконгруэнтными стимулами, совершается меньшее число фиксаций, продолжительность которых так же оказывается ниже. Это положительно сказывается на скорости глобальной перцептивной обработки конгруэнтных стимулов.

На фигурах, состоящих из таких же маленьких фигур (квадрат – из квадратов, треугольник – из треугольников), взгляд фиксировался, в среднем, 3,80 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,451 с, средняя продолжительность просмотра – 1,432 с.

На фигурах, состоящих из несоответствующих им маленьких фигур (квадрат – из треугольников; треугольник – из квадратов), взгляд фиксировался, в среднем, 3,88 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,625 с, средняя продолжительность просмотра – 1,905 с.

Таким образом, при локальной перцептивной обработке конгруэнтных стимулов, по сравнению с неконгруэнтными стимулами, совершается меньшее число фиксаций, продолжительность которых так же оказывается ниже. Это положительно сказывается на скорости локальной перцептивной обработки конгруэнтных стимулов.

Также результаты показывают, что глобальная перцептивная обработка требует меньше времени, чем локальная. Данные особенности говорят о преобладании глобальных механизмов восприятия.

Карта движения взгляда при восприятии глобальной фигуры
Тепловая карта при восприятии глобальной фигуры
Карта движения взгляда при восприятии локальной фигуры
Тепловая карта при восприятии локальной фигуры