№5.4

Движения глаз и эффект Струпа: арифметическая модификация теста

Тема: Восприятие
Сложность: 2/5
Время выполнения: 30-40 минут
Цель исследования: Изучить влияние эффекта интерференции на количество и продолжительность фиксаций
Об уроке

При сравнении цифр разных физических размеров, числовые и физические размеры взаимодействуют.

В задаче, где нужно сравнить числовой размер люди быстрее сравнивают две цифры, когда их числовой размер (соответствующий размер) и физический размер (нерелевантный размер) конгруэнтны, чем когда они неконгруэнтны.

Интересной особенностью является то, что помехи обнаруживаются для обоих типов несоответствий – когда числа несовместимы с размером, то отображается задержка для сообщения о размере, а также для сообщения о числах.

Для объяснения этого эффекта конгруэнтности размеров было предложено два основных объяснения. В соответствии с первым объяснением представления как числового, так и физического размера отражаются на общее представление аналоговой величины. Второе объяснение, предполагает, что числовой размер и физический размер первоначально обрабатываются отдельно, но взаимодействуют на уровне принятия решений.

Ход эксперимента

Задача: Назвать наибольшее по значению число в ячейке.

Стимульный материал: Стимул содержит 45 пар чисел, разных по величине (от 0 до 9) и размеру шрифта. 1/3 пар чисел конгуэнтны (большее по значению число изображено крупнее), 1/3 – неконгруэнтны (меньшее по значению число изображено крупнее), 1/3 – нейтральны (оба числа изображены одного размера).

Способ переключения стимулов: По кнопке.

Параметры глазодвигательной активности при выполнении арифметической модификации теста Струпа
Результаты

На парах чисел, в которых большее по значению число изображено крупнее, взгляд фиксировался, в среднем, 1,93 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,440 с, средняя продолжительность просмотра – 0,786 с.

На парах чисел, в которых меньшее по значению число изображено крупнее, взгляд фиксировался, в среднем, 2,80 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,599 с, средняя продолжительность просмотра – 1,290 с.

На парах чисел, в которых оба числа изображены одного размера, взгляд фиксировался, в среднем, 2,60 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,601 с, средняя продолжительность просмотра – 1,333 с.

Таким образом, при перцептивной обработке конгруэнтных стимулов, по сравнению с неконгруэнтными и нейтральными стимулами, совершается меньшее число фиксаций, продолжительность которых так же оказывается ниже. Это положительно сказывается на скорости перцептивной обработки конгруэнтных стимулов.

Карта движения взгляда при выполнении арифметической модификации теста Струпа
Тепловая карта при выполнении арифметической модификации теста Струпа