№5.2

Движения глаз и выявление логических закономерностей: Стандартные прогрессивные матрицы Равена

Тема: Восприятие
Сложность: 2/5
Время выполнения: 40-50 минут
Цель исследования: Сравнить глазодвигательные паттерны при различных типах и сложности заданий на установление закономерности
Об уроке

Методика прогрессивные матрицы Равена предназначена для изучения логичности мышления. Испытуемому предъявляются рисунки с фигурами, связанные между собой определенной зависимостью. Одной фигуры недостает, а внизу она дается среди 6-8 других фигур.

Дополнение этой методики айтрекинг технологией, дает нам возможность сравнивать число и длительность фиксаций на фигурах при установлении закономерностей, объективно оценивать движение глаз (как выявляется закономерность), анализировать индивидуальные глазодвигательные паттерны в зависимости от успешности прохождения теста. Например, если испытуемый зацикливается при рассмотрении элементов матрицы по углам, то, вероятно, он не может установить логическую закономерность и само задание пройдено не будет.

В исследованиях подтверждается, что определённый характер движения глаз при поиске логических закономерностей, коррелирует с успешностью прохождения теста.

Ход эксперимента

Задача: Установить закономерность, связывающую между собой фигуры и ответить, назвав номер варианта.

Стимульный материал: 10 стимулов из теста Стандартные прогрессивные матрицы Равена. Из каждой серии для эксперимента выбрано наиболее простое и наиболее сложное задания: A1 и A12; B1 и B12; C1 и C12; D1 и D12; E1 и E12.

Способ переключения стимулов: По кнопке, рандомизация стимулов включена.

Параметры глазодвигательной активности при выполнении заданий A1 и A12 (правильный ответ выделен жирным шрифтом)
Параметры глазодвигательной активности при выполнении заданий B1 и B12 (правильный ответ выделен жирным шрифтом)
Параметры глазодвигательной активности при выполнении заданий C1 и C12 (правильный ответ выделен жирным шрифтом)
Параметры глазодвигательной активности при выполнении заданий D1 и D12 (правильный ответ выделен жирным шрифтом)
Параметры глазодвигательной активности при выполнении заданий E1 и E12 (правильный ответ выделен жирным шрифтом)
Результаты

Задания серии А «Принцип взаимосвязи в структуре матриц» требуют проведения тщательного анализа структуры основного изображения и обнаружения этих же особенностей в одном из нескольких фрагментов. После обнаружения ключевых особенностей происходит слияние фрагмента, его сравнение с окружением основной части таблицы. При выполнении заданий этой серии актуализируется умение дифференцировать элементы и выявлять связи между элементами гештальта, дополнять недостающую часть структуры, сличая её с образцами.

При выполнении наиболее простого задания из этой серии (A1) было совершено 32 фиксации средней продолжительностью 0,158 с. В целом на выполнение было затрачено 5,085 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 11 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,157 с), на вариантах ответа – 18 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,167 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 3 раза.

При выполнении наиболее сложного задания из этой серии (A12) было совершено 76 фиксаций средней продолжительностью 0,186 с. В целом на выполнение было затрачено 14,197 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 35 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,178 с), на вариантах ответа – 40 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,196 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 6 раз.

Задания серии B «Принцип аналогии между парами фигур» требуют нахождения принципа, соответственно которому построена в каждом отдельном случае фигура и, исходя из этого, подбора недостающий фрагмент. При этом важно определить ось симметрии, соответственно которой расположены фигуры в основном образце. На основании результативности выполнения заданий серии В оценивается способность находить аналогии между парами фигур, дифференцируя их элементы.

При выполнении наиболее простого задания из этой серии (B1) было совершено 16 фиксаций средней продолжительностью 0,236 с. В целом на выполнение было затрачено 3,782 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 8 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,215 с), на вариантах ответа – 8 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,258 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 1 раз.

При выполнении наиболее сложного задания из этой серии (B12) было совершено 157 фиксаций средней продолжительностью 0,167 с. В целом на выполнение было затрачено 26,219 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 97 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,177 с), на вариантах ответа – 49 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,161 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 13 раз.

Задания серии С «Принцип прогрессивных изменений в фигурах матриц» требуют прослеживания закономерности изменения фигур по горизонтали и вертикали и суммирования результатов в искомой фигуре. Серия С построена по принципу прогрессивных изменений в фигурах матриц. Эти фигуры в пределах одной матрицы все больше усложняются, происходит как бы непрерывное их развитие. Обогащение фигур новыми элементами подчиняется четкому принципу, обнаружив который, можно подобрать недостающую фигуру.

При выполнении наиболее простого задания из этой серии (С1) было совершено 19 фиксаций средней продолжительностью 0,397 с. В целом на выполнение было затрачено 7,556 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 12 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,322 с), на вариантах ответа – 7 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,528 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 3 раза.

При выполнении наиболее сложного задания из этой серии (С12) было совершено 184 фиксации средней продолжительностью 0,189 с. В целом на выполнение было затрачено 34,825 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 141 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,176 с), на вариантах ответа – 41 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,234 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 8 раз.

Задания серии D «Принцип перегруппировки фигур» требуют способности выявлять количественные и качественные закономерности построения, как матрицы в целом, так и ее отдельных столбцов и строк. Серия D построена по принципу перегруппировки фигур в матрице. Необходимо найти эту перегруппировку, происходящую в горизонтальном и вертикальном положениях.

При выполнении наиболее простого задания из этой серии (D1) было совершено 18 фиксаций средней продолжительностью 0,197 с. В целом на выполнение было затрачено 3,560 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 8 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,250 с), на вариантах ответа – 9 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,157 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 2 раза.

При выполнении наиболее сложного задания из этой серии (D12) было совершено 134 фиксации средней продолжительностью 0,243 с. В целом на выполнение было затрачено 32,641 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 98 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,234 с), на вариантах ответа – 34 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,283 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 6 раз.

Задания серии Е «Принцип разложения фигур на элементы» считаются наиболее сложными. Процесс решения заданий этой серии заключается в анализе фигур основного изображения, выявления значимых признаков, которые могут варьироваться, и последующей «сборки» недостающей фигуры по частям. Выполнение этой серии ориентировано на выявление способности к аналитико-синтетической деятельности. Серия Е основана на принципе разложения фигур основного изображения на элементы. Недостающие фигуры можно найти, поняв принцип анализа и синтеза фигур. Здесь требуется складывать и вычитать элементы фигур, смешивать части согласно алгебраическому принципу. Недостающий член структуры находят с помощью алгебраических операций с остальными членами структуры.

При выполнении наиболее простого задания из этой серии (E1) было совершено 57 фиксаций средней продолжительностью 0,170 с.

В целом на выполнение было затрачено 9,691 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 29 раз (средняя продолжительность фиксаций составила 0,146 с), на вариантах ответа – 28 раз (средняя продолжительность фиксаций 0,195 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 2 раза.

При выполнении наиболее сложного задания из этой серии (E12) было совершено 144 фиксации средней продолжительностью 0,222 с. В целом на выполнение было затрачено 31,920 с.

На основном изображении взгляд фиксировался 92 раза (средняя продолжительность фиксаций составила 0,230 с), на вариантах ответа – 42 раза (средняя продолжительность фиксаций 0,223 с). При выполнении задания взгляд возвращался к основному изображению 10 раз.

Таким образом, сравнение самого простого и самого сложного задания внутри каждой серии показывает, что при увеличении сложности возрастает общее число фиксаций при выполнении задания, а также число перемещений между основным изображением и вариантами недостающего фрагмента. Чтобы проследить, является ли зависимость количества фиксаций от сложности задания линейной, необходимо провести исследование, используя все задания Стандартных прогрессивных матриц, а не только крайние по сложности, как в рамках данного урока.

Также можно отметить, что при выполнении большинства заданий для основного изображения было характерно большее число фиксаций, но меньшая их продолжительность, по сравнению с вариантами ответа.

Карта движения взгляда при выполнении задания A1
Тепловая карта при выполнении задания A1
Карта движения взгляда при выполнении задания A12
Тепловая карта при выполнении задания A12
Карта движения взгляда при выполнении задания B1
Тепловая карта при выполнении задания B1
Карта движения взгляда при выполнении задания B12
Тепловая карта при выполнении задания B12
Карта движения взгляда при выполнении задания C1
Тепловая карта при выполнении задания C1
Карта движения взгляда при выполнении задания C12
Тепловая карта при выполнении задания C12
Карта движения взгляда при выполнении задания D1
Тепловая карта при выполнении задания D1
Карта движения взгляда при выполнении задания D12
Тепловая карта при выполнении задания D12
Карта движения взгляда при выполнении задания E1
Тепловая карта при выполнении задания E1
Карта движения взгляда при выполнении задания E12
Тепловая карта при выполнении задания E12