Сложность: 1/5
Время выполнения: 10-20 минут
Цель исследования: Изучить глазодвигательные паттерны при поиске выхода из лабиринта
Об уроке
Поведение глаз часто коррелирует с когнитивной нагрузкой, поэтому изучение движения глаз во время принятия решений может дать нам понимание о том, как люди думают при решении сложных проблем. В таких исследованиях в качестве стимульного материала для отслеживания движений глаз используют лабиринты различных уровней сложности и характеристик.
Исследования подтверждают, что при прохождении лабиринта с большей вариативностью правильных путей, человек прикладывает больше когнитивных усилий, чем при прохождении лабиринта с единственно правильным. У большинства респондентов наблюдается резкое изменение размера зрачка после начала лабиринта, а также в конце, причем диаметр зрачка больше при прохождении лабиринта с большим числом путей, поскольку размер зрачка увеличивается с увеличением внимания.
На стыке выбора пути в лабиринте выбора испытуемый чаще осматривается и проявляет более хаотичное поведение взгляда, пытаясь определить какое решение является лучшим.
Ход эксперимента
Задача: Найти выход из лабиринта.
Стимульный материал: Лабиринт, имеющий один выход.
Способ переключения стимулов: По кнопке.
Результаты
Анализ карты движения взгляда и тепловой карты показывает, что коридоры лабиринта проходятся с помощью саккад большой амплитуды, а наибольшее число фиксаций сосредоточено на стыках выбора пути.
Для самого первого выбора пути на входе в лабиринт характерно наиболее хаотичное скопление фиксаций небольшой продолжительности, но в дальнейшем продолжительность фиксаций на стыках возрастает.
Наиболее подробно оценить окуломоторное поведение при прохождении лабиринта можно воспользовавшись динамическими способами визуализации, например, пчелиным роем.
Карта движения взгляда при прохождении лабиринта
Тепловая карта при прохождении лабиринта