№2.6

Движения глаз и эффект пропусков при продолжении поиска

Тема: Поиск
Сложность: 5/5
Время выполнения: 50-60 минут
Цель исследования: Изучить глазодвигательные паттерны при продолжении поиска
Об уроке

Эффект «пропусков при продолжении поиска» (ПППП) представляет собой снижение успешности нахождения второго целевого стимула после успешного нахождения первого целевого стимула в задаче зрительного поиска (Adamo, Cain, Mitroff, 2013). Данный феномен был открыт в практике врачей-рентгенологов и получил изначально название «насыщение поиска». Суть заключалась в том, что врач после нахождения на рентгеновском снимке какой-либо аномалии прекращает поиск других возможных нарушений, которые плохо заметны. Кроме насыщения поиска и получения результата, существует гипотеза перцептивной установки, которая гласит, что после нахождения первого целевого стимула более вероятным будет нахождение других стимулов, когда они имеют перцептивное сходство с первым, и менее вероятным — нахождение не сходных по перцептивным характеристикам стимулов.

С помощью айтрекинга мы можем проанализировать число фиксаций и время до нахождения второго и последующих целевых стимулов, а также узнать заметил ли их испытуемый при поиске первого целевого стимула.

Ход эксперимента


Задача: Найти все целевые объекты.

Стимульный материал: Стимульный материал состоит из пяти наборов объектов (N=25; черного и серого цвета), среди которых осуществляется поиск. Целевые объекты задаются в инструкции в форме картинки. Число целевых объектов: 1, каждый объект встречается в наборе в 10 экземплярах (10 черных; 8 черных и 2 серых; 5 черных и 5 серых; 2 черных и 8 серых; 10 серых).

Способ переключения стимулов: По кнопке.

Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (10 черных)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (8 черных и 2 серых)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (5 черных и 5 серых)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (2 черных и 8 серых)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (10 серых)
Результаты

Для нахождения целевых объектов потребовалось 33,111 с, в процессе поиска было совершено 120 фиксаций, средняя продолжительность которых составила 0,275 с.

Все целевые объекты были найдены (средняя продолжительность фиксации на целевых объектах составила 0,298 с).

Для нахождения целевых объектов потребовалось 20,269 с, в процессе поиска было совершено 84 фиксации, средняя продолжительность которых составила 0,241 с.

Несмотря на то, что из всех целевых объектов не был найден только один черный, среднее число фиксаций на серых объектах (8,5) больше, чем на черных (2,3).

Для нахождения целевых объектов потребовалось 34,601 с, в процессе поиска было совершено 135 фиксации, средняя продолжительность которых составила 0,256 с.

Несмотря на то, что все целевые объекты были найдены, средняя продолжительность фиксаций на серых объектах (0,322 с) была выше, чем на черных (0,268 с).

Для нахождения целевых объектов потребовалось 20,362 с, в процессе поиска было совершено 90 фиксации, средняя продолжительность которых составила 0,226 с.

Несмотря на то, что все целевые объекты были найдены, средняя продолжительность фиксаций на серых объектах (0,287с) была выше, чем на черных (0,173 с).

Для нахождения целевых объектов потребовалось 15,225 с, в процессе поиска было совершено 64 фиксации, средняя продолжительность которых составила 0,238 с.

Все целевые объекты были найдены (средняя продолжительность фиксации на целевых объектах составила 0,241 с).

Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (10 черных)
Тепловая карта при поиске целевых объектов (10 черных)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (8 черных и 2 серых)
Тепловая карта при поиске целевых объектов (8 черных и 2 серых)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (5 черных и 5 серых)
Тепловая карта при поиске целевых объектов (5 черных и 5 серых)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (2 черных и 8 серых)
Тепловая карта при поиске целевых объектов (2 черных и 8 серых)
Карта движения взгляда при поиске целевых объектов (10 серых)
Тепловая карта при поиске целевых объектов (10 серых)