№2.4

Движения глаз при гибридном категориальном визуальном поиске: влияние уровня категорий

Тема: Поиск
Сложность: 5/5
Время выполнения: 50-60 минут
Цель исследования: Сравнить количество фиксаций до первой фиксации на целевом объекте в зависимости от уровня категории целевого стимула
Об уроке

Объекты могут быть распределены по категориям на нескольких уровнях в иерархии. Один и тот же объект может быть распознан как персидская кошка (субординатный), кошка (базовый) или животное (суперординатный). Исследование этой категориальной иерархии привело к основополагающему открытию эффекта превосходства базового уровня, одним из проявлений которого является то, что объекты классифицируются наиболее быстро на базовом уровне. При поиске целевого объекта лучше всего использовать графические подсказки, эффективность категориальных подсказок зависит от уровня иерархии.
Эффект преимущества базовых категорий наблюдается при процессе верификации (принятие решения о том, что стимул относится к данной категории – время от фиксации на целевом стимуле до нажатия на клавишу), а то время как для гайденса (нахождение стимула – время от начала пробы до фиксации на целевом стимуле) преимущество получают субординатные категории, так как базовые категории обладают высокой отчетливостью, но низкой специфичностью, а субординатные – наоборот.

Ход эксперимента


Задача: Найти целевой объект.

Стимульный материал: Стимульный материал состоит из трех наборов объектов (N=25; черного цвета), среди которых осуществляется поиск. Целевой объект задается в инструкции в форме слова, обозначающего общую категорию, в форме слова, обозначающего узкую категорию, в форме картинки. Число целевых объектов: 1, каждый объект встречается в наборе только в одном экземпляре.

Способ переключения стимулов: По кнопке.

Параметры глазодвигательной активности при визуальном поиске в зависимости от уровня категории целевого стимула
Результаты

Для нахождения целевого объекта, заданного в форме слова общей категории, потребовалось 8,542 с, в процессе поиска было совершено 38 фиксаций, средняя продолжительность которых составила 0,224 с.
На целевом объекте (птица) взгляд фиксировался 13 раз, в среднем, по 0,307 с.
Для нахождения целевого объекта, заданного в форме слова узкой категории, потребовалось 7,426 с, в процессе поиска было совершено 38 фиксаций, средняя продолжительность которых составила
0,195 с.
На целевом объекте (пятнистая кошка) было совершено 9 фиксаций средней продолжительностью 0,275 с.
Для нахождения целевого объекта, заданного в форме картинки, потребовалось 7,835 с, в процессе поиска взгляд фиксировался 30 раз, средняя продолжительность фиксаций составила 0,261 с.
На целевом объекте было совершено 5 фиксаций средней продолжительностью 0,705 с.

Карта движения взгляда при поиске целевого объекта, заданного в форме слова общей категории
Тепловая карта при поиске целевого объекта, заданного в форме слова общей категории
Карта движения взгляда при поиске целевого объекта, заданного в форме слова узкой категории
Тепловая карта при поиске целевого объекта, заданного в форме слова узкой категории
Карта движения взгляда при поиске целевого объекта, заданного в форме картинки
Тепловая карта при поиске целевого объекта, заданного в форме картинки